Сергей Богданов: «Сегодня ММО — тоже символ преодоления сложного времени»

Сергей Богданов: «Сегодня ММО — тоже символ преодоления сложного времени»

18 июля в стенах Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена состоится торжественная церемония открытия 62-й Международной математической олимпиады. Мы побеседовали с представителями оргкомитета Олимпиады и узнали, что ждет участников мероприятия в этом году. Ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов и директор Президентского физико-математического лицея Максим Пратусевич ответили на наши вопросы и рассказали о том, как проходил процесс подготовки к одному из важнейших событий в мире математики.

1. Санкт-Петербург стал первым городом в истории ММО, который принял Олимпиады два года подряд. Расскажите, что стало причиной такого уникального события и как вы к этому относитесь.

Максим Пратусевич (МП): в 2021 году Международная математическая Олимпиада должна была пройти в США, в Вашингтоне, но они отказались и написали официальное письмо о том, что оргкомитет не гарантирует проведение мероприятия. И Совет ММО в лице его Президента обратился к нам с просьбой провести Олимпиаду с надеждой, что она состоится в очном формате.
Соответственно, Университет им. А. И. Герцена, Губернатор Санкт-Петербурга, Министерство просвещения дали свое согласие на проведение ММО в Санкт-Петербурге. Это произошло на церемонии закрытия Олимпиады в прошлом году.

Сергей Богданов (СБ): спасибо нашим коллегам из Министерства просвещения, которые доверились нам в этот трудный момент, дали возможность провести Олимпиаду на базе нашего университета. Для нас это очень символично, ведь во время блокады Ленинграда в 1943-м году олимпиада по математике проходила в стенах именно нашего университета. Это был такой же значимый факт для города как Седьмая симфония Шостаковича, как блокадный матч. И сегодня ММО — тоже символ преодоления сложного времени.

2. Есть ли какие-то отличия в мероприятии этого года по сравнению с прошлым? Возможно, участников ждут новые форматы и активности?

СБ: да, некоторые отличия есть. Во-первых, увеличилось количество команд, в прошлом году в Олимпиаде приняло участие 106 стран, в этом 109, география расширилась. Во-вторых, в этот раз мы все же частично делаем шаг в сторону офлайн: около 120 человек приедут в наш город и смогут принять участие в нормальном, не дистанционном режиме и это, конечно, нас очень радует.
Кроме того, мы приготовили еще более насыщенную внеконкурсную программу. По традиции, после завершения соревновательных дней участников ждут различные экскурсии, а также лекция с приглашенным экспертом в мире математики и в обычном режиме она всего одна. Онлайн формат позволил нам провести 4 полноценные лекции с выдающимися личностями, а в этом году программа увеличилась до семи мероприятий. Это уникальная возможность и за нее, я думаю, можно поблагодарить виртуальный формат проведения.

МП: конечно мы учли весь опыт прошлого года и постарались усовершенствовать все процессы. В этот раз, как и в 2020 году, на базе Президентского физико-математического лицея №239 будет организован штаб видеонаблюдения, где специалисты в режиме онлайн будут следить за соблюдением правил проведения Олимпиады. Это серьезная логистика, учитывающая часовые пояса, процесс сканирования, технические особенности, будет вестись практически круглосуточная работа.
И могу с уверенностью сказать, что в этом году, основываясь на уже имеющемся опыте, мы организовали работу на еще более высоком уровне.

3. На ваш взгляд, онлайн-формат может составить конкуренцию традиционному после отмены всех ограничений или все же очное общение ничто не заменит?

СБ: об этом не может быть и речи. Мы все знаем и понимаем, что такое Олимпийские игры для спортсменов. Для школьников-математиков ММО – это такие же Олимпийские игры. И когда ты видишь парад участников на церемонии открытия, когда идут команды более сотни стран, ты понимаешь: здесь весь мир! Это ощущение праздника и атмосфера дружбы непередаваемы!
Так сложилось, что девушек среди участников порядка 10 процентов. Надо видеть, как зал взрывается аплодисментами, когда они видят в команде девушек. Надо видеть, как взрывается зал эмоциями и аплодисментами, когда в команде идет один человек! Это уникальные моменты и нам их очень не хватает сейчас.
Безусловно, мы бы очень хотели познакомить участников ММО с нашим городом, с нашей страной – нам есть что показать! Но пока есть ограничения, связанные с пандемией, мы вынуждены их придерживаться.
И хотел бы добавить два слова о специфике проведения Олимпиады в онлайн-формате. В последнее время я часто привожу китайскую мудрость: «Когда к тебе приближается враг, не торопись строить каменную стену». Еще раз хочу сказать спасибо нашим коллегам, участвующим в подготовке такого масштабного и важного события. Потому что этот вызов (пандемия), по существу, стал стимулом для разработки нового формата работы. И сейчас мы чувствуем себя более уверенными и надеемся, что будущие олимпиады будут проводиться с учетом опыта, полученным нами в прошлом году и в этом.

4. Сергей Игоревич, поделитесь, пожалуйста, опытом проведения олимпиад и различных интеллектуальных конкурсов среди школьников на базе РГПУ им.А.И. Герцена (или с вашим участием). Что стало главным при принятии решения проводить ММО на базе вашего университета?

СБ: опыт конечно накоплен очень большой. Еще в 2012 году наш университет впервые провел заключительный этап всероссийской олимпиады для школьников по географии, для участников это последняя ступень перед международными соревнованиями. Можно сказать, что именно тогда мы сделали первый шаг к проведению международных олимпиад, сами того не понимая.
В течение следующих семи лет в стенах нашего университета проводились заключительные этапы всероссийской олимпиады по разным предметам и за семь лет мы получили колоссальный опыт, узнали все тонкости проведения подобных мероприятий. И конечно у нас появилось желание применить имеющиеся знания и выйти на международный уровень. Поэтому, когда город обратился к нам с вопросом о возможности провести Международную математическую олимпиаду, мы изъявили готовность и преступили к оформлению заявки. В 2016 году заявку одобрили, и мы начали подготовку, которая длилась 4 года.
Мы рады, что за последние 10 лет наш университет стал своеобразным центром различных состязаний школьников и студентов по различным дисциплинам и планируем развивать это направление.

5. Максим Яковлевич, международная математическая Олимпиада — важнейшее событие в мире математики. Достаточно ли природного таланта школьника, его склонности к математике, уроков в школе для успешного участия или нужна усиленная дополнительная подготовка?

МП: Каждый год в международной математической олимпиаде побеждают порядка 300 школьников, и из них человек, который обладает талантом, но при этом усиленно не занимался дополнительно, мог бы победить, наверное, один. То есть это большая работа, это серьезное обучение, и конечно же, этот вопрос лежит за рамками школьных уроков. Задача школьного учителя — поймать этот талант и направить в нужное русло. А вот дальше — это огромный труд.

6. А что важно: чтобы участник справился с заданием или чтобы нестандартно решил?

МП: Задача должна быть решена! Как говорится, если враг не сдается, то его уничтожают. Но здесь важно вот что. Международная Олимпиада состоит из четырех тем: алгебра, геометрия, комбинаторика и теория чисел. Соответственно, человек должен быть силен во всех этих направлениях. На отборочных сборах мы стараемся дать знания по всем трекам. Есть правила, которые не допускают математического «произвола», и все участники команды об этом знают.

7. Что бы вы пожелали участникам 62-й Международной математической олимпиады?

СБ: вы знаете, я желаю удачи. Каждому участнику желаю удачи, потому что все остальное у них есть: ум, опыт, желание победить. А чтобы стать медалистом, наверное, нужно, чтобы была удача.

МЯ: я буду краток, красивых решений, интересных задач!